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sabercomereviver
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14:58
Importância de um pequeno
almoço saudável
Após uma noite de sono retemperador, em que estivemos várias horas sem comer, é essencial não só despertar convenientemente, como proporcionar ao organismo a energia e os nutrientes necessários ao começo de um novo dia de trabalho, de actividade desportiva ou de lazer.
A falta de tempo é desfavorável à realização de um pequeno-almoço calmo e tranquilo a degustar e a apreciar os diversos sabores dos alimentos, que se podem e devem consumir ao início de cada novo dia. No entanto, a falta de tempo é também utilizada como desculpa, da "preguiça matinal" que todos nós sentimos ao acordar, e que tantas vezes nos impede de realizar algumas tarefas, que nos tomam apenas alguns minutos, mas que, resultam na elaboração daquela que deve ser a nossa primeira refeição do dia.
Hoje podemos afirmar, que não existem desculpas que justifiquem o prolongamento da "fome nocturna" por mais horas (nalguns casos até à hora do almoço), na medida em que existe uma grande diversidade de produtos alimentares fáceis de utilizar e de confecção e/ou preparação rápida.
É fundamental criar o hábito matinal, de reservar cinco minutos da nossa agenda diária, para a realização do pequeno-almoço, evitando cometer o erro de sairmos de casa privados dessa refeição tão importante para o metabolismo e desempenho (escolar, profissional e/ou desportivo) de cada um de nós.
PEQUENO-ALMOÇO PORQUÊ?
Um pequeno-almoço completo deve fornecer energia e nutrientes para as primeiras horas do novo dia. Evita também a fraqueza e quebra de rendimento físico e intelectual no final da manhã, assim como reduz o apetite para o almoço, contribuindo para uma distribuição alimentar e calórica mais saudável e equilibrada ao longo do dia.Todos beneficiam em tomar o pequeno-almoço pouco tempo após acordar, no entanto as crianças e adolescentes, por se encontrarem numa fase de grande crescimento e desenvolvimento, não devem ser privadas desta importante refeição.
Não tomar o pequeno almoço, pode ter várias consequências, que se manifestam de diferentes formas, no entanto os idosos devido à sua maior fragilidade e os diabéticos, devido à natureza da doença, devem ter sempre o cuidado de tomar um bom e equilibrado pequeno almoço, sob pena de poderem ter alguns problemas, como por exemplo:
- hipoglicémias (descida perigosa da glicose no sangue, sendo esta o nosso "combustível" preferencial). Suores frios, falta de forças, desfalecimento/desmaio e coma hipoglicémico, podem ser as suas consequências.
- Mal-estar e má disposição geral.
- Impaciência e agressividade.
- Cefaleias (dores de cabeça).
- Quebra no rendimento físico e intelectual.
- Diminuição da capacidade de resposta e de reflexos.
- Maior propensão para acidentes de trabalho, de viação ou domésticos, devido à combinação de duas ou mais das manifestações referidas anteriormente.
Nos indivíduos que não têm apetite ou dizem não conseguir comer logo após acordar, não se deve forçar, sendo mais aconselhável estimular gradualmente o apetite em dias ou semanas consecutivos. Nestes casos deve-se começar, por consumir alimentos leves, ao gosto de cada um e em pequenas quantidades, aumentando-se gradualmente os alimentos e as suas quantidades.
QUE PEQUENO-ALMOÇO?
Para obter o máximo de benefícios do pequeno-almoço, o mesmo deve de ser completo e equilibrado, combinando todos os nutrientes necessários ao nosso organismo.
Hidratos de Carbono:
O pão (de mistura ou integral), flocos de cereais e frutos, são excelentes fontes de energia sob a forma de hidratos de carbono.
Proteínas:
O leite e os seus derivados são excelentes fontes de proteínas de alto valor biológico, não só podem como devem fazer parte de um bom pequeno-almoço.
Lípidos ou Gorduras:
A manteiga, o queijo e as gorduras existentes por exemplo no fiambre, podem ser consumidas com moderação ao pequeno-almoço. Em indivíduos com problemas com as gorduras do sangue, em vez de manteiga é uma excelente opção usar azeite como gordura de adição para o pão e torradas.
Minerais:
O leite e derivados são particularmente ricos em cálcio, que é fundamental para ossos e dentes. Os frutos são também excelentes fontes de diversos minerais.
Vitaminas:
Encontram-se em vários alimentos. Vitaminas hidrossoluveis (complexo B e vitamina C): existem em abundância nos frutos. Vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K): existem nos frutos secos e oleaginosos, no leite e derivados (meios gordos e gordos), na manteiga e no azeite.
Fibras:
As fibras são fundamentais para o bom funcionamento do tubo digestivo, além disso reduzem a absorção de gorduras e colesterol no intestino. Sabe-se também, que desempenham um importante papel na prevenção de alguns tipos de cancros. As fibras existem nos flocos de cereais, no pão (mistura e integral) e na casca dos frutos frescos e oleaginosos.
Com base no que foi dito, é fácil compreender que os benefícios do pequeno-almoço são muitos e variados, justificando plenamente a "perda" de alguns minutos diários.
Artigo de Dr. Nuno Nunes
Nutricionista do Hospital de São Bernardo
Associação Portuguesa dos Nutricionistas
Parabéns, gostei muito da iniciativa. Fico muito contente por saber que existem jovens que se preocupam tanto com a nutrição.
Muitos parabéns pelo blog. É sempre bom saber que há jovens que se interessam por hábitos alimentares saudáveis e que têm a motivação de criar boas iniciativas, mas principalmente, mudar mentalidades, que tanto precisam de ser mudadas.
Fernanda C. Guimarães