Aditivos alimentares
Os aditivos alimentares servem para conservar os alimentos de forma a que eles possam durar mais tempo.

O aditivo alimentar é a substância adicionada intencionalmente aos alimentos sem propósito de nutrir, com o objectivo de alterar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais durante os processos de preparação, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento.

Há vários tipos de aditivos alimentares, os mais conhecidos são os "Es", que são códigos de referência legislados, estabelecidos pela União Europeia. Existem aditivos alimentares inofensivos e outros prejudiciais para a saúde.

Grupos:

  • Os corantes (E100-180) - alteram a cor do alimento
  • Os conservantes (E200-290) - previnem ou inibem a degradação nos alimentos por exemplo por fungos e bactérias. (Vejam o exemplo das batatas fritas no video em baixo!)
  • Os antioxidantes (E300-322) - Previnem a oxidação. Protejem os tecidos, as células o DNA e outros componentes do corpo contra os radicais livres, que são moléculas que se ajudam a induzir por exemplo doenças cardíacas e o cancro.
  • Os emulsificantes e estabilizadores (E400-495) - aumentam a duração, modificam a textura e a consistência dos alimentos.
Aditivos inofensivos
E-100; 101; 103; 104; 105; 111; 121; 122; 132; 140; 151; 160; 162; 170; 171; 175; 180; 181; 200; 201; 202; 236; 237; 239; 260; 261; 270; 280; 281; 282; 290; 293; 300; 301; 302; 304; 305; 306; 307; 308; 309; 322; 325; 326; 327; 331; 332; 334; 335; 336; 337; 401; 402; 403; 404; 405; 406; 408; 410; 411; 413; 414; 420; 421; 422; 440; 470; 471; 472; 473; 474; 475 e 480.

Aditivos Cancerígenos
E-102; 110; 120; 124; 127; 131; 142; 210; 211; 212; 213; 214; 220; 225; 230; 251; 311; 330; 407; 450.
De todos os "Es" o 330 é o mais perigoso. Toma atenção aos rótulos dos alimentos, este pode-se encontrar em gelados de morango, alguns sumos, e em algumas marcas de queijo fundido.

Aditivos que provocam:

  • perturbações intestinais: E-330; 339; 340; 341; 400; 461; 462; 463; 466 e 467.
  • perturbações da pele: E-220; 231; 232; 233.
  • perturbações e alteração na digestão: E-330; 339; 340; 341; 400; 461; 462; 463; 466; 467.
  • cálculos renais: E-447.
  • acidentes vasculares: E-230; 251; 252 (produtos de charcutaria)
  • destruidores de vitaminas: B12: E-220.
  • colestrol: E-320; 321.
  • aftas: E-330
  • diarreia: E-407.

Vejam agora esta experência realizada a proposito dos conservantes contidos nas batatas fritas!



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