A Nova Roda dos
Alimentos


A Nova Roda dos Alimentos foi elaborada através de um protocolo entre a Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto e o Instituto do Consumidor, ao abrigo do Programa Operacional Saúde XXI, depois de ¼ de século da criação da 1ª Roda dos Alimentos portuguesa, adaptando-a aos novos tempos, com fundamentos científicos aprofundados sobre a Alimentação Saudável.

A novidades começam pela inclusão da água e pela divisão de dois dos grupos: separam-se as frutas dos legumes e hortícolas, e também as leguminosas de outros alimentos fornecedores de hidratos de carbono como a batata, o arroz e as massas.

Além disso introduz o conceito muito importante das doses de alimentos: define, em medidas práticas, o que é uma dose e indica qual o número de doses de cada grupo de alimentos que cada um deve ingerir diariamente.
As crianças de 1 a 3 anos devem guiar-se pelas doses mais pequenas e os homens activos e rapazes adolescentes pelas doses maiores, ficando o resto da população pelas doses médias.


Os alimentos foram reunidos em 7 grupos conforme as suas características:



Cereais e derivados, tubérculos:
são a maior fonte de hidratos de carbono ou seja, de energia. Fornecem também vitaminas do complexo B, sais minerais e fibras.

Hortícolas:
são responsáveis por fornecer as fibras (principalmente fibras solúveis), vitaminas e minerais. A vitamina C é mais abundante nas folhas verdes e os carotenos nos de cor forte (como os cor-de-laranja).

Frutas:
são constituídas maioritariamente por água, fornecendo também vitaminas, sais minerais (cálcio, ferro e potássio) e fibras.

Lacticínios:
importantes fornecedores de proteínas de elevado valor biológico (as melhor utilizadas pelo organismo), cálcio e fósforo, além das vitaminas A, B2 e D.

Carnes, peixes e ovos:
são também óptimos fornecedores de proteínas de elevado valor biológico, de vitaminas do complexo B e de sais minerais (ferro, fósforo e iodo).

Leguminosas:
são ricas em hidratos de carbono como o 1º grupo, mas por também possuirem elevado teor de proteínas e serem uma boa fonte de algumas vitaminas (B1, B2), minerais (ferro e cálcio) e fibras, estão neste momento num grupo à parte, para se insistir na importância do seu consumo.

Gorduras e óleos:
dão-nos essencialmente os lípidos e algumas vitaminas lipossolúveis que necessitamos. As gorduras que provêm dos animais fornecem-nos ácidos gordos saturados que podem aumentar o risco de doença cardio-vascular (aumentando os níveis de colesterol). Já no caso das gorduras de origem vegetal, como os azeites e óleos vegetais, e dos óleos de peixe, a situação inverte-se, sendo mais saudáveis por fornecerem ácidos gordos insaturados.


Na nova Roda dos Alimentos, a dimensão associada a cada grupo de alimentos indica a proporção em que cada um deles deve ser incluído na nossa alimentação diariamente.

1 comentários:

  1. Anónimo disse...

    Uma alimentação equilibrada é necessária para a garantia de uma vida saudável.