Consideras a tua alimentação
saudável?


Na sondagem que realizamos "consideras a tua alimentação saudável?", num total de 15 votantes, 46% considerou a sua alimentação como saudável. O “não” alcançou os 20% dos votos. 33%% consideraram a sua alimentação "mais ou menos" saudável, pelo que nenhum respondeu que "não consigo avaliar".

Mas será assim tão fácil definir “uma” alimentação saudável? São muitos os factores a considerar quando se avalia a alimentação, pois a forma como nos alimentamos e como a percepcionamos tem em conta: factores sociais, culturais, económicos, o estilo de vida, o acesso a recursos alimentares adequados, a falta de informação, entre outros.

E embora muitos de nós saibamos que devemos ingerir uma quantidade elevada de frutas e vegetais, evitar as gorduras, etc, dos 15 votantes desta sondagem ainda 20% respondeu "não" e 33% "mais ou menos".


Desta forma, aqui ficam algumas recomendações básicas para uma alimentação saudável:


  • Faz uma alimentação o mais variada possível;
  • Toma sempre o pequeno-almoço (leite ou seus derivados, pão escuro ou cereais integrais e fruta fresca);
  • Evita estar mais de 3 horas e meia sem comer;
  • Come calmamente, mastigando e ensalivando bem os alimentos.
    Reduz o consumo total de gordura, em especial da gordura saturada (existente principalmente em produtos de origem animal). Diminui a quantidade de gordura usada para cozinhar e temperar, e o consumo de alimentos com elevado teor de gordura;


  • Não utilizes gorduras que foram sobreaquecidas ou óleos queimados. Durante o processamento culinário a altas temperaturas (ex. fritura), ocorre a degradação da gordura e a formação de compostos cancerígenos, evita cozinhar mais do que 2 vezes com a mesma gordura;
  • Privilegia sempre o consumo do azeite em relação às outras gorduras, tanto para cozinhar, como para temperar os pratos;

  • Aumenta o teu consumo de hortaliças, frutas e legumes. Inicia sempre o almoço e o jantar com uma sopa rica em hortaliças e legumes. Faz destes alimentos um acompanhamento assíduo do teu prato. Como sobremesa - a fruta. Nos intervalos entre as refeições, “engana” a fome comendo uma peça de fruta e outro alimento (ex.: pão ou um iogurte...);

  • Evita ingerir açúcar e produtos açucarados e não adiciones açúcar ao leite, chá ou café;
  • Consome de preferência peixe e carnes magras (ex.: aves ou coelho).O peixe e as carnes brancas fornecem a mesma quantidade de proteína que as carnes vermelhas (ex.: carne de vaca ou de outros mamíferos), com a vantagem de terem menor quantidade de gordura;
  • Diminui o consumo de sal;
  • Bebe água simples em abundância ao longo do dia. Chá e infusões sem adição de açúcar são uma maneira saudável e saborosa de consumir água. Evita os refrigerantes e bebidas artificiais de sumo de frutos, pois estas bebidas são ricas em açúcar;
  • Mulheres grávidas, crianças e jovens até aos 17 anos não devem consumir nenhuma porção de álcool.


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